19/8/09

ESCALIBADA o ESCALIVADA


Se trata de una serie de verduras asadas, o bien a la parrilla o bien al horno. Según donde se escribe con UVE o con BE. Posiblemente lo correcto sea escribir ESCALIVADA, y parece que viene de ESCALIVAR, que en catalán debe querer decir ASAR. Perdónenme mi ignorancia lingüistica.
Entre las verduras que se usan habitualmente están los tomates, también patatas, incluso champiñones, alubias verdes, etc. Pero en este caso usamos "sólo" cebolla, pimiento verde y pimiento rojo y berenjenas. La cebolla también la ponemos con la piel, con la capa exterior. Todo en una bandeja de horno con el horno precalentado a 200º y dejamos unos 40 minutos.
Al salir del horno pelamos y quitamos las semillas de los pimientos. Para darle un sabor especial, rehogamos todo en un aceite donde hemos frito ajos y cayena y finalmente al emplatar rociamos con un buen aceite de oliva y espolvoreamos con escamas de sal.

¡Que aproveche!




1 comentario:

pfp dijo...

bueno, ya era hora que colgaras otra receta¡
la escalivada me encanta, pero ahora hace mucho tiempo que no la hago, estupendo que me la recuerdes.

besos