14/4/10

LOMO CON CREMA DE CIRUELAS PASAS

La receta de hoy tiene como componente principal el lomo de cerdo y mi teoría sobre el lomo es que puede ser, según la guisemos, una carne sabrosa, tierna y buena o la podemos dejar seca, estopuda y difícilmente comible...
Hay muchas recetas de lomo en las que lo someten a largas cocciones, para mí nefastas, cuando el lomo cuandomejor está es "vuelta y vuelta" y si es caso luego se hace unasalsa y se calienta todo junto para comerlo.
La receta de hoy está hecha e la siguiente forma:

Salpimento los filetes de lomo (1 kg) y los frío en mantequilla para ir reservándolos aparte.

En la misma cazuela añado un par de dientes de ajo en arandelas y al momento una cebolla mediana, cortada en juliana y dejo que se vaya pochando a fuego suave. Cuando la cebolla ya prácticamente está hecha, añado manzana y media, pelada y cortada en trozos y enseguida unas ciruelas pasas, sin hueso y también cortadas en trozos.

Les doy una vueltas durante 5 minutos y añado vino blanco seco y agua y dejo cocer, hirviendo suavemente hasta que se reduca bastante el líquido.

Entonces lo paso todo a la thermomix y dejo a alta velocidad durante minuto y medio para que salga una salsa que no hace falta ni pasarla por el fino.

Para servir, en la foto, he cortado el lomo en cintas de 2 cm. y lo he puesto haciendo una pequeña pila y al lado el recipiente con la salsa. Lo mismo se puede mezclar los filetes con la salsa y darles un calentón para servir inmediatamente...

Si la probáis veréis que el sabor de la salsa recuerda mucho a el mango maduro, por lo menos a mí me lo ha parecido.

En todo caso el lomo salpimentado con la salsa muy afrutada se llevan de maravilla...

¡Que aproveche!

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