25/6/08

SALMOREJO


El SALMOREJO es una especie de gazpacho con una base de tres productos, el tomate, el pan y el aceite, que parece originario de Córdoba.
El gazpacho debe quedar bastante más líquido y el SALMOREJO, en principio es más espeso, como si fuera una crema de verdura.
Parece que un verdadero SALMOREJO además de tomate, aceite y pan, debería de tener ajo y vinagre; de hecho, en todas las recetas que he visto, añaden ajo y vinagre. Yo os voy a poner mi receta, tal y como lo he hecho hoy, y doy fe de que está riquísimo.

He comprado en mi frutería de confianza, en la calle Villegas, donde Ana Mari y Eliecer, unos tomates "raf" que olían a gloria y que están a un precio tirado. Ya en casa los he lavado bien y los he troceado, quitando la zona del pedúnculo que siempre tiene algo de fibra blanca. Los trozos los he ido echando a la thermomix hasta casi llenarla, en total más o menos, un kilo. Luego he añadido 4 biscottes de pan y medio vaso de aceite de oliva virgen extra de la Rioja. No he puesto ajo, pero sí tres hojas de albahaca fresca y otras tres de menta.
Y luego, triturar al máximo durante 4 minutos; después, a velocidad más lenta, he seguido echando más aceite, otro medio vaso, sal, un poco de pimienta y un chorrito mínimo de vinagre de frambuesa.
De la thermomix, al frigorífico y del frigorífico a una taza de consomé para tomar un trago a cualquier hora o como primer plato de la comida o la cena.
Se puede acompañar de unos daditos de jamón y huevo duro con lo que a parte de prestigiar el plato, lo hace nutritivamente más completo. Pero yo lo he tomado sin nada y le sobraba sabor.
Insisto, lo principal: buenos tomates y buen aceite y no pasaros con el pan. Siempre se puede añadir un poco más al batido si queréis que esté más espeso, mejor que añadir agua para rebajarlo. He leído "por el espacio" recetas que usan un kilo de pan duro para un cuarto de kilo de tomates... No es mi receta...
Qué aproveche.

5 comentarios:

pjdfp dijo...

cuanto tiempo!!!
no tengo termo mix pero espero hacer algo que se aproxime.
Un abrazo!!

Anónimo dijo...

Por supuesto, si no tienes "termo mix" lo puedes hacer con cualquier batidora, quizás después lo pasas por un chino, para que quede más fino, sin restos de pepitas y pieles.
Que aproveche

javi duque dijo...

hey!!
ayer por la noche, no sé si en sueños o pensando antes de soñar, me vino a la mente que me apetecía salmorejo y que tenía que mirar la receta en internet para hacerlo. Hoy me he levantado sin acordarme del salmorejo y navegando por la red, sin quererlo, he llegado a tu blog de recetas, al que no entraba desde hace meses, ¿y que me encuentro? El salmorejo, y entonces me he acordado y he bajado a la tienda de frutas y verduras a comprar unos buenos tomates.
Esas cosas que pasan... coincidencias, serendipias... (como diría Iker Jiménez, y aquí hago un punto y seguido y te regalo este video: http://es.youtube.com/watch?v=hAKDNUCet0k

Así que mi salmorejo ya está enfriandose en la nevera. A mí el ajo me gusta mucho así que le he echado un par de dientes, y al hacerlo con una batidora, el último medio vaso de aceite se lo he echado lenta y progresivamente para emular el efecto de la velocidad lenta de la termomix que no tiene mi batidora (de velocidad única). Ah! y en lugar de menta y albahaca he añadido el clásico perejil y orégano, y vinagre de módena en lugar del de frambuesa.

Una recomendación para comerlo, a parte de la cuchara, es exenderlo a modo de pan con tomate y una buena loncha de jamón ibérico.

Un abrazo tío!!

javi duque dijo...

ah! y se me ha olvidado decir que he pelado los tomates antes de trocearlos para que la textura final sea más suave y no encontrarme trocitos de piel al comer...
mañana cuando lo coma ya comentaré qué tal.

peace!!

javi duque dijo...

ya lo he comido!! bueniiiiiiiiiiisimooooooooo!!!
todavia me ha quedado para mañana un buen tazón y la mitad del huevo duro que he cocido!!

adeu y gracias!!!!