8/10/09

RELLENO DE BACALAO Y HONGOS


Esta receta la he sacado de un libro que se titula "CELEBRAR EL MILENIO CON ARZAK & ADRIA. 2000&2001"
La receta completa se llama "Empanadillas de boniato rellenas de bacalao en salsa ácida de tamarindo", pero lo que más me interesó cuando la leí, es la técnica de hacer el relleno de bacalao, y eso es lo que voy a intentar transcribiros, casi literal, pero no del todo, un poco a mi manera.


Usamos 400 gr de bacalao ya desalado, sin piel, ni espinas y lo desmigamos con las manos o con ayuda de un tenedor. Lo salteamos un momento en un poco de aceite a fuego medio y lo reservamos.

Por otra parte picamos bastante fino lo blanco de un puerro y media zanahoria en bastoncitos y con un poco más de aceite lo pochamos en la misma sartén en la que hemos salteado el bacalao y también lo reservamos bien escurrido de aceite.

Usamos, casi finalmente, 100 gr de hongos (podemos usar otro tipo de setas de temporada) que bien troceadas las salteamos en la misma sartén y con el aceite de pochar los puerros y en el que un momento antes hemos salteado un ajo picado. Cuando las setas han evaporado su agua, añadimos una cucharada de perejil bien picado y una cucharadita de jengibre rallado.

Damos unas vueltas y ponemos en un cazo el bacalao, el puerro, la zanahoria, los hongos con el perejil y el jengibre y dos cucharadas de salsa de soja y medio vasito de nata líquida. Lo llevamos a hervir y lo dejamos enfriar.

Ahora sí que acabamos. Sólo triturarlo bien con la batidora y guardamos esté puré con el que podemos hacer unos canelones, empanadillas, raviolis, bricks, pimientos rellenos o lo que se nos ocurra, que algo caerá.

Yo he hecho unos bricks, simplemente cortando las láminas de pasta brick en cuartos y rellenándolas con la farsa anterior.

Luego se fríen en el último momento con aceite caliente y se adornan con unas setas salteadas y se acompañan con un vino blanco, fresco y aromático.

¡Que aproveche!



No hay comentarios: