14/1/10

QUESO CAMEMBERT AL HORNO


Una de las ofertas de Kabanova Comedor como "entrantes" o picoteo en los menús de grupos, es el "camembert al horno con mermelada de tomate". Normalmente es un plato que va "al centro", es decir para compartir, y que se hace muy sencillamente. Ponemos el queso entero en un bol y lo llevamos al horno, a 200º el tiempo que tarde en hincharse. Y ya está. Se hace unos cortes en cruz, o se levanta la tapa superior y se sirve con tostaditas de pan y una mermelada de tomate casera. Es un plato que suele gustar mucho (excepto a los que no les gusta el queso, que los hay).

Y la receta que propongo hoy, es una pequeña variante, pero basada en lo mismo: servir un queso fundente que sirve de aperitivo para compartir en una mesa como para 4 comensales.

Calentamos el horno a 200º para tenerlo a punto en el momento.

Cortamos la tapa superior del queso camembert para levantarla y quitarla.

Vaciamos el contenido del queso con cuidado de no romper la corteza de los bordes y de la base.



Ponemos el contenido en un bol y añadimos una cucharada de un buen aceite de oliva virgen extra, orégano picadito y unas nueces en trozos.

Mezclamos con un tenedor y lo volvemos a introducir en la carcasa del queso.

Yo he acabado por espolvorear con pimentón de Espeleta, que compré en un reciente viaje por St. Juan de Luz y un par de vueltas de pimienta negra.

Finalmente se lleva al horno y se deja que gratine, lo que ocurre en unos 8 minutos. Directamente del horno a la mesa y con una paleta o un cuchillo de postre, los comensales se van sirviendo sobre unas tostaditas.

¡Que aproveche!

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