13/1/10

PAIN DE VIANDE










En un prospecto divulgativo titulado "BLANC BLEU BELGE. LE BOEUF A TABLE. Le guide du consommateur" que conseguí no sé donde, se explica estupendamente la dietética, nutrición, cortes, aspectos sanitarios y recetas que se pueden hacer con la carne de estos bichos, tan espectaculares como el de la foto de arriba...

El apartado de recetas esta dividido en dos grandes secciones, las recetas de otoño e invierno y las de primavera y verano. Además hay un apartado de recetas "exóticas" en el que se incluye, entre otras, la receta que hoy os propongo "La carbonada o pain de viande español". La traducción literal de pain de viande, sería pan de carne, y sería lo que nosotros llamamos paté.
En realidad una carbonada sería un guiso de carne, un ragout, con dados de carne y el "pain de viande" se haría con carne picada. La receta supongo que se refiere a que con los mismos ingredientes se puede hacer una deliciosa carne guisada o carbonada...

Para 4 personas usaremos 1 kg de carne magra picada y 200 gr de lomo de cerdo, también picado, 2 rebanadas de pan sin corteza, una cebolla, una cucharada de perejil picado, 2 huevos, aceite, sal, pimienta, 3 cucharadas de puré de tomate natural, una patata, una pera, un orejón de melocotón o unas ciruelas pasas y uvas pasas y un Jerez blanco seco.

Se rehoga la cebolla y el tomate y se mezcla con la carne picada, los huevos y la miga de pan y un poco de caldo. Se hace así una masa y se le da forma de embutido para llevarlo al horno durante 40 mn. Se añade, al final, la patata troceada y en último momento los orejones, ciruelas y uvas pasas.

Ya fuera del fuego se rocía con Jerez seco y se deja que hierva suavemente unos minutos...

¡Que aproveche!

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