22/3/10
EL COCINERO DEL DUX
... Cuando Lucciano, antiguo aprendiz del Maestro Ferrero y actualmente, él mismo ya Maestro Chef en España, sorprendió a su aprendiz y heredero, a punto de tirar a la basura el espinazo de un magnífico salmón...
"Lo cogí del brazo y le dije:
- ¿Es que has perdido el juicio?
- ¿Maestro? - dijo.
-Los huesos, querido muchacho, encierran la esencia. Extraeremos todo el sabor y el alimento que el pescado tiene para ofrecernos. Haremos una sopa.
Me entregó el espinazo del salmón con pequeños trozos de carne colgando aquí y allá. Llené un caldero con agua, añadí las espinas del salmón y colgué el caldero encima de una llama alta. Mientras se calentaba, cortamos y picamos cebollas, zanahorias y apio. Él lo añadió todo al caldero y llamé su atención sobre la armonía de colores y la música del hervor mientras los vegetales bailaban en el agua. Cuando el agua empezó a disolver los huesos, el caldo adquirió sustancia y el aroma nos envolvió."
Del libro titulado "El cocinero del Dux" de Elle Newmark. Título original : The Book of Unholy Mischief. Editorial Círculo de Lectores / Planeta (2009).
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1 comentario:
sencillamente sencillo y natural...
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