En principio, acompañar un pescado con una salsa o crema hecha con pochas, puede resultar sorprendente, pero como todo en la gastronomía, merece la pena probar antes de rechazar.
Esta receta de la crema / salsa la aprendí en un libro de Arzak y la hice con ocasión de una reunión de amigos en una Sociedad Gastronómica. La salsa sorprende por su suavidad y cremosidad y, desde luego, no aporta un sabor fuerte al plato, de manera que sigue predominando el sabor del salmón.
SALMON FRESCO CON
SALSA DE POCHAS
Ingredientes para 4
comensales: 4 lomos de salmón fresco de unos 200 gr cada uno, ½ kg de alubias
blancas, una zanahoria, un tomate, media cebolla o un puerro y un pimiento
choricero seco, aceite, vinagre, sal y pimienta.
1. Las alubias las hacemos al modo tradicional de las
alubias “viudas”, sin grasas, sólo con las verduras y si es caso con un
chorrito de aceite.
2. Cuando las tenemos hechas, pasamos todo por la
batidora hasta lograr una crema ni muy clara, ni muy espesa, añadimos agua de la cocción según nos vaya pidiendo. Luego la pasamos por el chino para que nos quede
todavía más suave.
3. Quitamos la piel y las espinas de los lomos de salmón
y los salpimentamos y espolvoreamos con un poco de vinagre con lo que cambiará
el color de rosado típico (asalmonado) a más blanco.
Ponemos en una sartén unas
gotas de aceite y dejamos que el salmón se dore por todos los lados, a fuego
más bien fuerte.
4. Finalmente ponemos en una cazuela la salsa y los
lomos de salmón y calentamos unos 10 – 12 minutos, para que el salmón acabe de
hacerse por dentro y esté caliente para comer. Se sirve poniendo en medio del
plato el salmón y napando con la salsa. Podemos adornar con un hilo de aceite
de oliva virgen extra alrededor de la salsa.
¡Que aproveche!
No hay comentarios:
Publicar un comentario